农村留守儿童成长存在九类突出问题

2019-02-01 18:55

月叁零日在北京举办的第十届我国青少年展开论坛发布了全国六类要点青少年集体研讨陈述。陈述指出,当时乡村留守儿童总体上形成了比较活跃的价值观,对未来怀90后飞机厕所生子有期望,但这一集体的生长进程仍存在九类杰出问题。

类问题包含:受意外损伤的份额较高;学业体现较差,学习爱好缺乏;社会支持较弱,心思降问题比较杰出;留守女童负面心情相对显着,常常感到烦躁、孤单的女童份额高于男童在这些方面的份额;留守男童出现问题行为的份额较高,例如迟到、逃学等;爸爸妈妈外出对效中年级儿童的影响更大,感觉爸爸妈妈外出后自己更简单被欺压、被轻视、性情比本来内向、胆怯的四年级留守儿童的份额在陆个年级中最高;青春期叠加留守使得初二现象更为明显,初二留守学生与爸爸妈妈联系较差,查询中唯有初二留守学生把同学朋友视为最重要的社会支持,重要程度乃至超过了母亲;寄宿留守儿童对日子满意度相对较低;母亲外出的留守儿童全体情况欠佳,具体体现在日子习惯、网络不良行为、意外损伤频率、校园体现等方面。

绍,全国六类要点青少年集体研讨是由我国青少年研讨中心、我国青年政治学院及全国识团委、团校和相关研讨机构于贰零壹叁年至贰零壹肆年联合展开的。六类青少年集体分别为未工作大学生集体、网络媒体从业青年集体、民族地区民族青年集体、乡村留守儿童集体、违法犯罪未成年人集体和残疾青少年集体。其间,乡村留守儿童情况查询在河南、安徽、重庆等陆个劳务输出省的壹扶县进行,查询目标包含肆伍叁叁名乡村留守儿童、封叁壹名非留守儿童。

青少年研讨中心少年儿童研讨所所长孙宏艳指出,近年来社会各界对留守儿童不断给予关怀协助,但需注意不应把留守儿童等同于问题儿童,更不应将他们标签化。一起,对留守儿童的关爱也要依据这一集体的新变化和新特点与时俱进,更契合需求的协助。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018