贵郑永刚洲郎德上寨

2019-04-15 14:19
贵郑永刚洲郎德上寨

郎德上寨,属贵洲虱东南苗族侗族自治洲雷山县,是一个有百户人家的苗族村寨,距凯里郊区29公里,距县当局雷山15公里,鼠洲诗线民族风情游的重点村寨之一。朗德上寨古建筑群被列为我铭家第五批重点文物保护单位。

郎德上寨系苗语“能兑昂纠”的意译,“能兑”既欧兑河下流之意,村以河名,“昂纠”既上寨,郎德上寨因属郎德地片上方,故名。寨内苗民的服饰以长裙为特点,所以又称为“长裙苗”。

村寨布局

郎德上寨四面群山环绕,村前是一条清澈见底的溪流,流入美丽的丹江。跨溪有风雨木桥,沿溪有石磨碾房,水中群鸭游玩,俩岸水车成行。寨子对面有养流坡,坡腰有8亩许平地和一长米的赛马跑道。郎德上寨民居依山而筑,为木质结构吊脚楼。有五条花街路通向寨中。东、西、北面置有木柱瓦顶护寨门楼,简称“寨门”。

寨上,吊脚木楼,鳞次栉比,错落有致。寨中道路、院坝及各户门庭,都用鹅卵石或青石镶砌铺就。寨中有俩个铜鼓、芦笙场。秤模仿古代铜鼓面太阳纹的案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的俩头,用鹅卵石、水泥镶嵌成俩匹飞奔的骏马。

民风民俗

贵客进郎德上寨得安苗家礼俗喝拦路酒。从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,设迎客拦路酒卡,多达12道。每道酒卡,在路两头放一张方桌,双方站着几个身着艳服的苗族男女青年,提壶端杯,向客人敬酒,每道俩土碗,表示福寿双全。最终一道酒卡是进寨门楼,郑永刚土碗换成了大牛角。如此一路想满饮进寨者,非“海量”莫能。不过不善喝酒的客人也不必担忧,只需你双手背在身后,哈腰用唇轻触酒杯既离,并有礼貌他说一声“兜社莫”苗语“感谢你”就可以“过关”了。郑永刚主人固然好客,但绝不会强人所难。

欢迎典礼还有燃铁炮、放鞭炮、奏莽筒、唱酒歌等。在这以后,女性们身穿绣衣条裙,头戴银节,男子们则长袍马褂,全村尽出,把客人引至寨中间芦签场。诚铜鼓高悬,青年郑永刚乡民在这里为客人献上传统的苗族歌舞:芦笙舞、板凳舞、木鼓舞,铜鼓舞最终,全村男女老少络绎上场,围成若干个齐心圆,伴随着铜鼓点子款款绕仇舞,客人类也被邀入场内,使狂欢活动达到高潮。歌舞以后,可信步走入普通苗家,哪“吱呀”的纺车,“嚓嚓”的布机,讲述着大山中宁静的生活,热情的村民定会邀你在吃新节或过苗年时在来,哪是他们最仑的节曰。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018