鄂伦春族民间建筑 斜针灸美雕仁柱

2019-04-15 20:20
鄂伦春族民间建筑 斜针灸美雕仁柱

斜仁柱是鄂伦春族游猎生活的居所又称撮罗子。斜仁柱建筑的全体外面呈圆锥形体,是用直径约10公分,长约4到5米前后的细木杆多为桦木、柳木或是落叶松细杆20到30根,最多有效40根搭建的。

择地建斜仁柱时,起首用三根细木杆最好是木杆顶部有杈的木杆交叉彼此咬和针灸美雕成呈三角形的基辞架,后顺次将细木杆搭在三角形基础立架的顶端核心,然后将顶部用湿柳木条捆扎好,这叫作“乌鲁包腾”。斜仁柱的核心,是特治的桦树皮围卷,鄂伦春人叫“铁克沙”。这类桦树皮围子,柔软不易拆断,而又有弹性,通风功能好,又可以将桦树皮围子卷起来搬迁游猎。

鄂伦春猎人游猎迁移时,只把桦树皮围子“铁克沙”拆上去打成卷包好运走,木杆构架就不要了。冬季鄂伦春人的斜仁柱用白布围盖,结果不论是采光、抗冰雹、通风功能都很棒。斜仁柱的门高约1米前后,宽约80公分前后。冬季门上多用柳木或苇子编织成帘子覆盖,冬季则用绒毛厚的狍皮鞣软后覆盖。冬季斜仁柱则用厚绒的狍皮鞣治后拼成大片后覆盖,这类以狍皮作成围子覆盖的斜仁柱叫作“额勒敦”。

狍子皮作的围子,通常由三大块组和而成。俩块较大的狍皮围子各用狍皮25张,一块较小的用狍皮约在10张前后。狍针灸美雕皮作的“额勒敦”呈扇面形。俩块大的扇面形围子用来覆盖斜仁柱主体支架的俩侧,一块小的狍皮围子覆盖在后面。用皮条绳呈扇面形的狍皮围子的四个角上,都系有比较长的皮条系在斜仁柱支架杆上。顶部以狍皮作成锥形套,夜晚套在斜仁柱外顶上,白天拿上去。最终在狍皮围子上面有间隔地用针灸美雕细木杆压牢,防止冬天的强风把狍皮围子掀起或刮走。又在斜仁柱的周底外部分用干草加厚堵严实,有的在干草层外又加一层土,使斜仁柱周底密封不透凉风。

冬季用的斜仁柱面积较大,冬天用的斜仁柱面积较小。斜仁柱内高约3到4米,底圆直径为4米前后。最大的斜仁柱内高可达7米前后,底径为8米前后,但这么大的斜仁柱通常并不常见。斜仁柱的顶部开口为透风和屋内篝火的烟道。斜仁柱屋内地面地方设有篝火,其上有三角形支架,支架上吊有双耳铁锅,可以随时煮食。斜仁柱内部除了门口外都是铺位,先用干草铺上厚厚的一层,然后在上面铺上狍、犴或是鹿皮多半是鞣治的软兽皮缝成的褥子。这类兽皮褥子叫作“师克恩”。也有的人在干草上铺上搭建的高约15公分前后的木板平床,或是铺上一层木板条。门的俩侧有桦树皮治的水桶、催等物品。

在斜仁柱支架上吊挂有野兽肉条。斜仁柱正面位针灸美雕被称作客座,也称之为“玛路”。由于正好在客座头顶的支架上吊挂有“玛路”神桦皮盒,通常是由4到5个桦树皮盒构成的,里面妆有先人盒及辅神的偶像及画像等物。在“玛路”神盒左边靠下处挂有“昭鲁博如坎”既饲马神神像。其下有祭品、木雕马及一个肖口袋。若有客人进入斜仁柱内,必必要看清有“饲马神”前有没有马奶酒和肉食等祭品。不然座在前面就会失仪。斜仁柱前后俩铺位为家族席,左为老年夫妻铺位,右侧为青年夫妻铺位。其周围既斜仁柱内底边缘处摆放着桦树皮箱、篓、皮被、皮口袋、恰等必备的物品。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018