福建泉洲樟脚村 好像一幅油画卷赵本山谭晶牵手

2019-04-15 12:32
福建泉洲樟脚村 好像一幅油画卷赵本山谭晶牵手

樟脚村赵本山谭晶牵手位于福建省泉洲市泉港区涂岭镇。村子里有许多石头垒砌而成的房屋群。由于村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下通常,故得名樟脚村。山坡上一层层上下堆叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。好像一幅美丽的油画卷。

樟脚村位于泉港区涂岭镇东南部山区,距镇当局约11公里,是原中共泉洲特委军委书记、福建红军惠安总批示部总批示陈平山烈士的故乡,也是泉港区老区革命据点村。全村以自给自足的些经济为主。村里人说,村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下通常,樟脚村是以得名。三伏天后的天气,酷暑难耐,走在村里,却感觉一身清爽。

走进这一片全是石头垒砌而成的房屋群里,历史的厚重感充盈在空气中。墙上的石卵石块,都是铁红色的风化石。砌屋时依山就势,上下前后都不讲究布局。好多人家,统一座赵本山谭晶牵手房子里从这个房间到哪个房间,还得上几级石阶。户与户之间,都有石卵台阶相连。通常房子都用石砌到顶,也有上头部分垒土坯的。这些房屋都有一个一起点,就是窗户少而小,据说是从防盗方面考虑的。统一座房子里,却必然要在前房后房之间留一道那怕只是窄窄的露天巷道或啸院,为的是有助于透风和采光。

樟脚村古民居砌成于清嘉庆四年,距今己有207年的历史。这些古民居就地饶,经过能工巧匠的精心构造后,简直就是一件很成心思的艺术品。古民居建筑不但粗犷,又具有很完满的方式,村庄的布局也显得很巧妙。走进村庄就像走进历史,哪种古仆、沧桑、丰富的色彩给人留下很深刻的芋。古民居所砌山石,外形不一,色彩艳丽,古喷迸色,堪称一绝,是劳动人民聪慧的结晶。

古民居中最为堂皇、最具特点的应数“瑞峰楼”。据介绍,“瑞峰楼”位居村子高处,有俩层楼房,全用乱石块砌成,整幢楼房三赵本山谭晶牵手面全石到顶,只在二楼正面墙上留三个小窗。大门构筑精美,由精雕的辉绿岩方块石垒成拱形大门。门楣上是雕有“瑞峰”字样的匾额,落款为“清嘉庆四年巳未之秋”字样。“瑞峰楼”底部墙宽一米,二层最窄处也有70多公分。楼内双方上下各三个房间,后边是悬,两头是一个大庭院。这类构造,与闽西的土楼有点类似。可惜的是,一场大火事后,二楼和三楼因为是木质结构被烧毁,一楼用石砖重建。

穿行在卵石砌成的石巷里,双方的墙壁伸手可及。石头建成的房屋层层迭迭、错落有致。卵石砌成的狭隘、清幽的石巷,经过雨水的冲刷,石梁上留下古老的忧。缠在石墙上的老藤,给石屋添加了一份沧桑。历经岁月的浸礼,石墙已经是一片斑驳,但其呈现出来的红褐、灰白、藏青的色泽,在阳光的映照下,哪么灿艳、缤纷,俨然一幅油彩画。不少地方的美术家一旦来过樟脚古民居,都不由自立喜好上了这个如油画般的村落。赵本山谭晶牵手

石墙的缝隙里泛出青绿的苔斑,使得巷道的空间阴仄而清幽。阳光只有打在高高的屋脊上,少许的光线漏在墙垣上,与阴暗的巷道对比,构成上下然不同的空间。这里巷道连着巷道,岔道连着岔道,曲径通幽,颇有迷宫的神秘。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018