侗族服饰之盐城天气预报“最”

2019-04-15 15:23
侗族服饰之盐城天气预报“最”

在侗族,最古老的艳服上衣是侗族辛地衣,用于牯藏节或芦笙节,亦称芦笙衣。上衣为左衽长袖式,下为草条式帘裙,饰有白羽。盘蛇纹与游蛇纹案绣在深色布面上,即华丽又神秘。其“连环锁丝绣”技艺精湛,历史悠长。

北侗最华丽的服饰是镇远县报京地区的菇凉服饰,头上系一银花环,发髻上,插满放射状的银花,后脑吊一组银花。上衣右衽无领,长及膝上1、二寸,衣领周围镶深色坎肩,衣袖镶深色花缎,胸前系一齐衣长的围腰,围腰配有色彩艳丽,绣工精美的刺绣纹样。戴银耳环。银项圈俩三只,胸挂大银牌,戴银手镯,穿长裤,衣裤同色同料,裤脚镶有五寸宽的深色花边。脚穿绣花翘尖鞋。

南侗最典型的女性夏妆

从江贯洞地区的女性夏妆,头上挽髻,略偏于左边,髻旁饰有鲜花或银花。戴耳环,环下吊有三四颗亮珠。上衣白色,为自织的侗布。胸前开襟,相距三寸,敞胸,盐城天气预报衣内系一菱形围腰、青色,围腰上方衣领处,饰有对称的三角形浮报纹,案多为蝴蝶的变形。围腰上端有俩条线带,垂于背后,系在一个呈双圆形的银垂饰上,即是围腰的构成有些,又是背上的主要装潢,有的是呈多面球体的银背盐城天气预报砣。衣袖粗大,袖口有花边。上衣长及腿部中部,俩旁开叉五寸,显得苗条飘逸,下穿青色百褶裙,长及膝盖处。腥上着青布绑腿,脚穿草鞋或布鞋。整套服饰美好、简洁。行走时,长衣袅娜,短裙摆动,不但充足展现了妇女的形体,更闪现出侗族菇凉独特而动人的风韵,无不与服饰的选料、款式、色调,唱工丝丝入扣,天趣天然,令人倾捣。

最典型的侗族男子服饰

黎平县黄岗地区的青年服饰,头包花格帕,为蓝、青、白色自织侗布,包法呈前后向上交叉状,包头较大。上衣为紫色闪光的特治侗布,款式独特。上衣无领,开襟从领口正中横向右边二寸处,又直下至腰部,在向左横至正中,在直下到下摆。衣扣分圆银珠和蚕形布扣俩种,六对,每对为双排扣。上衣短轩身,衣袖紧贴手部,腰系布带,显得紧扎结实。穿长便裤,裤脚宽大。脚穿青布鞋或草鞋。戴银手镯,有的将精致的银烟盒吊于上衣摆右边。衣裤上紧下松,大有粗盐城天气预报犷阳刚的男的美。

银饰最多的艳服

从江县高增地区的女性艳服,着妆时用一矛形银簪将外型别致的发型固定。银簪的一端呈圆花形、长约六寸。头上饰满各式银花,有银头子、银弓等,像一顶银花帽似地戴在头上,完整盖住毛发,最上端还插有一只长尾的银锦鸡,走动时,头上的银花银锦鸡闪烁挣辉,华美玲珑,惹人瞩目。颈戴大谢等的银项圈四只,背配六面体银背砣,胸前挂有俩条银丝链和银珠串。紫色闪光的方围腰上,划一排列圆形的银片,有七十片之多,整块围腰大概全由银片构成对称的案,另系银腰篓,俩手各戴银镯三四只,全身银饰最重的多达 10 余公斤。

穿裙最短的服饰

黎平县水口地区的菇凉服饰,穿短裙,青色,裙短至腿部中部,围腰略善于短裙。膝下裹青布绑腿,外系浅蓝色布带,挽结于膝下腥外侧,脚穿青布鞋。

最重的银手镯

锦屏县大同地区的菇凉,手戴银镯,重达一斤二俩,镯上雕龙刻盐城天气预报凤,或花鸟草虫,均为当地匠人所治造。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018