潘松:让黎川的孩子都能享有公平而有质量的教育

2019-02-02 04:34

能办大教育、山区县也能办强教育。假如不是实地采访,假如不是亲眼所见,咱们很难把现代教育均衡展开的理念和江西驶个山区胸城黎川县在一起。黎川一直把教育优先展开放在杰出的战略地位,齐心协力强力推进,促进了教育事业快速展开,办学条件发生了历史性剧变,教育质量明显进步,让全县公民享用到了公正优质的教育资源,推进了教育变革和展开,打开了多年来困扰中国教育均衡展开的锈锁,复原了人性尊严的本真,践行了一弛无声处听惊雷的教育革新。那么,是什么让这个山区胸在短短数年间完成破茧成蝶的富丽回身?日前,络播送电视台一行来到江西疏川县,与教育局长潘松,面对面进行了一称进教育公正 促进教育展开的对话。

播电视台:请您扼要介绍一下黎川本年的高考效果和近年来全县教育展开的状况。

:教育是社会的热门,高考则是热门中的热门。一个当地的高考效果的凹凸,会集反映了一个当地全体教育质量的凹凸。本年我县的高考又获得了较好效果,本科上线率大幅进步,高分段人数多且优。陆零零分以上人数达伍伍人,肆 人有望被清华北大选取,其中有壹人进入全拾壹零名,壹人进入全拾八零名。还有贰人因在全国性学科比赛中效果杰出而被北大清华列为自主招生方针。

 ∵考效果反映了我县教育展开的一个旁边面。近年来,我县活跃习惯教育展开的新局势和公民群众对教育的新等待,全面遵循国家中长时间教育变革和展开规划大纲,坚持以立德树人为底子,以进步质量、促进公正为主线,以破解教育要害范畴和薄弱环节的难题为突破口,安身实践,锐意变革,完善教育体制机制,激起教育展开生机,促进了全县基刺育的继续降展开。贰零壹陆年,我县顺畅通过国家责任教育展开底子均衡县点评断定,鉴定效果列全市伍个迎检县区榜首、列全柿扶迎检县区第五,贰零壹柒年被评为全市中效教育质量点评变革试验作业先进县。

播电视台:您以为黎川教育能获得如此骄人的效果原因在哪里?

:我觉得,坚持高位推进,坚决执行优先展开战略是教育展开的底子条件。

 川县委县政府高度重视教育事业展开,坚持站在实在保护公民群众底子利益,处理榜首民生问题的高度,出实招、办实事,执行教育优先展开战略。贰零壹壹年,我就任教育局长伊始,县委即向咱们提出了校园管得好、教师教得好、学生学得好的三好展开方针,为此,县委出台了关于加强教育作业的若干定见和黎川县中长时间教育变革展开规划,对全县的教育变革展开作出全面布置。特别是贰零壹贰年县政府出台的关于奖教助学基金发放方案,断定每年用八零万元奖赏优异教师和学生,关于鼓舞广阔师日子跃向上、勤学猛进发挥了重要效果。

委县政府的高位推进下,全县教育资源装备大力优化。一是以化解大班额为中心,调整教育网点布局,完成了城区校园扩容增量。出资叁.八亿元,新建了县一中、新区效、县三小,对县二小、试验效、县二中、县幼儿园进行改扩建。新建、修理校舍八万多平方米。撤销了两所接近城区、规划不断萎缩的乡级初中,生源和教师全体并入县一中、二中。一起将原属池镇统辖的一小、他心为县直属校园建制,打破城区两所首要效只接纳池镇户籍学生的限制。执行城镇续配套方针,新建数所民办公助幼儿园,已在我县新区逊建造一所九年一贯制校园。城区校园面积新增近叁零零亩,城区校园面积扩展了壹.伍倍,校舍面积增加了柒万余平方米,学生容量增加了八零零零人,城区校园的班额得到了大幅度下降。二是以缩小城乡差为要点,推进基磋施改造,完成了村庄校园充分进步。以全面改蓖村庄责任教育校园标准化建造为要点,统筹村庄责任教育经费保证机制、村庄中效校舍修理改造长效机制、校舍安全工程和学前教育推进工程,近五年共投入资金贰.叁亿元,建造面积壹伍八零零零平方米,先后新建了初中肆所、村虚八所、城镇公办幼儿园贰零所,改扩建了壹壹所初中和壹幅中心效,在城镇效增设隶属幼儿园叁零所;投入叁零零零余万元,充分了玖柒所校园的教育仪器、设备、书材料和日子设备设备;施行村庄长途教育工程,将班班通工程延伸到悉数村小,全部校园、幼儿园底子完成硬化、美化、美化,校园相貌面目一新,村庄办学条件得到底子性的进步,城乡距离大幅度缩小。

播电视台:如安在新的局势下打造高效讲堂,全面进步教育教育质量?

:坚决展开方针,全面深化教育教育变革是教育展开的不竭动力。

 ‘九大陈述指出,当时我国的首要对立已转化为公民群众日益增长的美好日子需求和不平衡不充分的展开之间的对立。关于教育而言,就是公民群众对教育质量与教育公正的不断寻求。因而尽力让每一个孩子都能享有公正而有质量的教育就是我盲作的方针。环绕这一方针,咱们坚持立异驱动,以变革为动力,推进教育优质均衡展开。

 〉施讲堂教育变革,打造才智讲堂试验区。讲堂教育变革是全部教育变革的落脚点,是教育质量进步的中心要素。我县是抚州市榜首批识基刺育课程变革试验区,通过多年的探究实践,全县教师专业本质得到空前进步,教育观念、教育手法不断更新,教育效果明显进步。可是,跟着现代教育的快速展开和经济社会的迅猛改变,城乡之间、校际之间展开不平衡,以及与教育发达地区之间的距离趋大等问题仍然存在。那么,如安在新的局势下打造高效讲堂,全面进步教育教育质量?我县首要采取了以下一些做法:一是以教育信息化推进教育技能变革。以我县推进互联网 才智城市建造为关键,树立黎川教育云途径,创立黎川才智教育,以教育信息化建造助力城乡教育资源共享,推进讲堂教育办法、办法和教育手法的变革展开。现在,已投入资金贰零壹肆万元,为各级各类校园装备教育信息化设备设备,全县全部中学、中心效均完成了光纤宽带接入,陆零零多个班级信息点光纤布网进教室,完成网络宽带校校通、优质资源班班通、网络校园空间人人通,教育办理和教育资源公共效劳途径构建成型并有用运转。二是以联盟帮扶推进教育科研变革。以强化均衡调配为准则,将全县中效划分为四个片区,树立校园片区联盟,树立网络教研中心和片区网络教研组,通过联片教研、学科带头人黎川名师送教下乡和强弱校园结对帮扶、教育资源共享等办法,推进教育沟通,全体进步教育质量。三是以高考变革为导向,推进普高教育变革。拟定了黎川县高中阶段教育遍及攻坚方案,鼓舞校园走以课程建造为中心的内涵式展开路途,自动研讨新高考方法,全面探究普通高中分层教育变革,模仿行政班 走班变革,提早策划学生生涯规划辅导,把握学生个性化学习需求,为接受高考变革准则落地打好根底。

播电视台:全县教育质量的全面快速进步,是什么要素促进的?

:咱们健全了查核点评准则,树立了三层联动的学教鼓舞机制。环绕教育质量的进步这一中心内容,实在抓好各类教育的质量检测点评,以质量检测为重要依据,从校园、教师、学生三个层面树立鼓舞机制。校园层面,以中效方针办理点评方案为总纲,以学年为周期,通过进程督导 终端检测的方法全方位查核各级校园依法办学、科学办理的水平。教师层面,以校为单位按绩效查核方案点评每一位教师的学期效果,一起在全县树立奖教基金,每年奖赏优异教师、学科带头人、师德师风先进个人、优异班主任等叁零零余人,发放奖金伍零余万元。每三年评鸦届黎川名师,对黎川名师给予科研进修优厚待遇。学生层面,由县财务树立奖学基金,要点赞誉中、高考效果优异学生,每年发放奖金伍零万元。多元鼓舞机制的树立,形成了各方要素活跃向上的杰出风气,促进了教育质量的全面进步。大力促进教育公正,完善一个不少的助学帮扶机制。继续高度特别集体的教育问题,树立政府统筹、部分各负其责、社会一起参加的关爱和效劳体系,有用保证了进城务工人员随迁子女、留守儿童、残疾儿童、家庭特困学生相等接受教育,完成公正享用教育变革展开效果一个也不能少。

播电视台:教师是教育展开的榜首资源,黎川县在教师队伍建造这块详细是怎样做的?

:强化队伍建造,充分发挥教师活跃效果是教育展开的牢靠保证。咱们一直坚持教师是教育展开的榜首资源的理念,把教师队伍建造放在教育展开的首要地位。

坚持师德为首,让教师行得正。在教师队伍建造中,咱们把师德建造说到首要地位,坚持教育先行、典型引领,完善监督、强化考评的作业准则,健全师德建造长效机制,推进师德建造常态化长效化,引导广阔教师以德立身、以德立学、以德施教,争做四有好教师,涌现出一大批师德榜样,树立起风清气正、活跃猛进的教育空气。

拓宽弥补途径,让教师进得来。针对山区县教师易丢失、难招进,一起城区校园规划急剧扩张,教师紧缺的对立,我县一方面通过编制整理将壹妨名在编不在岗的教师人事关系移送人才沟通中心,遏止教师外流现象,为弥补教师腾出编制和财力空间;另一方面通过多种途径弥补教师,近三年通过食一招聘教师贰八人、定向培养教师壹壹柒人、招募三支一扶教师壹陆人。出台了直接接纳研讨生以上学历人才和接纳在外黎川籍教师回客籍任教的方针,近三年吸收研讨生及外来人才叁陆人。

  三是发放方针红包,让教师留得住。待遇低问题长时间困扰山区县教师队伍的建造。为破解这一难题,我县拿出真招实货,进步教师待遇。坚持按不低于当地公务员收入水平执行教师各项待遇,绩效薪酬全面执行,从贰零零玖年起即对村庄教师发放了遥远山区教师补贴,并且标准逐年进步。贰零壹柒年,争叁府资金壹陆肆贰.妨万元,用于发放教师年终绩效奖金。想方设法处理教师卓问题,在全市首先发动教师周转房项目建造,共建造教师周转房叁妨套,底子处理了全县范围内村庄教师祝宿舍缺少问题,一起加大投入改进村庄校园食堂条件,在县城为外县籍教师会集组织宿舍壹零零多套。

 ∧是统筹编制办理,让教师流得动。城镇化进程的加速,促进了人口的活动,校际间的生源变化频频。本来以城镇、校园为单位固化教师编制的做法明显已不习惯教育展开的需求。为此,咱们活跃争取人事、编制、财务方面的支撑,对全县教师编制实施统筹办理,逐渐推广县管校用,编随人转,岗随人动的教师活动机制,为在县城范围内均衡装备师资了方针支撑,近五年间,从村庄选调了壹伍肆名教师充分城区校园,城镇之间轮岗沟通、调集教师叁零零多名。

助力专业生长,让教师教得好。只要不断进步教师队伍的专业水平,才干完成教得好方针。为此,我县使用全部可使用的资源推进教师训练的多元化、常态化。除执行上级统一组织的长途训练、国培方案、主干教师训练、校长训练等系列训练之外,还着力加强教育信息化建造,以信息化助推教师专业化水平进步。长途教育班班通工程已遍及到村级效,教师人均装备价值伍零零零元的电子学习设备,树立以互联网 为标志的教师网络研修、学习训练资源途径,狠抓教育信息化校本训练,依照分级查核,人人过关的准则,每年暑期举办一次肆伍周岁以下中青年教师计算机使用水平测验,查核成果要与绩效挂钩。一起,树立县网络教研学科中心组和校园、片区网络教研学科主干虚,着力通过教研途径对教师的教育底子功、底子标准和教育科研底子才能进行辅导和促进。

播电视台:下一步,您对黎川教育展开有什么展望和计划?

:下一步,我县将以十九大精力为辅导,以教育展开中存在的困难和问题为导向,采赛加有力的办法,进一步完善保证机制,改进办学条件,深化教育变革,推进基刺育向愈加公正、更高质量的方向展开。

推进教育资源装备的进一步均衡优化。当时仍是要以化解城区校园大班额为首要任务,方案在城区新建一所九年一贯制校园和一所公办幼儿园。现在九年一贯制校园的征地、规划、规划作业现已打开。

进一步加强教师队伍建造。全面遵循执行中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建造变革的定见,保证方向、强化保证、杰出师德、进步待遇,通过伍年左右尽力,使全县教师队伍规划、结构、本质才能底子满意各级各类教育展开需求。

  三是狠抓教育质量的进一步全面进步。要深入总结各校园推进教育变革的好经历,厚实展开教研作业,把讲堂变革作为质量进步的主阵地,完成各类课程开设从开齐上足向开齐上足上好的进步,尽力构建高效、高能、高质讲堂。要以精密办理为手法,优化校园办理办法,向办理要质量。要以课程整合为统领,优化教育变革办法。自动习惯高考变革新方向,提早介入,在责任教育阶段校园展开对接实践与研讨,充分发挥基刺育资源网的效果,让特征课程在城乡校园活动起来,推进优质课程有用整合。

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018