专家-向济南全部市民征收房产税可能性极低

2019-02-11 16:10

观点

于以前受各种限制、慢速的状态,集体土地在供给灵活性和建设速度上将有很大提高

中央关于全面深化改革若干重大问题的决定对建立城乡统一的建设用地市承了进一步的解释,即在符合规划和用途管制前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,实行与国有土地同等入市、同权同价。缩绪地范围,规范征地程序,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制。扩大国有土地有偿使用范围,减少帆益性用地划拨。建立兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配机制,合理提高个人收益。完善土地租赁、转让、抵押二级市场。

大学经济学院副院长、山东大学房地产研究中心主任李铁岗教授,在接受采访时表示,土地一般分为国有土地函体土地。国有土地归国家所有,通常在城市中通过招拍挂的形式出让使用权;集体土地一般归农民集体所有,没有招拍挂形式。集体土地可通过国家征收的形式,流转为国有土地。

专家李铁岗表示,农村土地入市对土地市厨言,将产生深远的影响,因为相较于以前受各种限制、慢速的状态,集体土地在供给灵活性和建设速度上将有很大提高。土地供给增加,房源也将会随之增加,或会抑制房价,因为土地供应对房源的影响是决定性的。

行政学院经济学教研部副主任张孝德说,农村集体土地入市后,会增加土地市场的供给,对房价会有一定影响。不过他指出,房价问题是一个复杂的问题,比如说政府如何对土地定价,还有政府土地收益费用等问题掺杂在里面。农村集体土地入市对房价有影响,但可能不是决定性因素。具体怎么规定、如何实施还有待相关部门的长期细化落实。李铁岗表示。

房产税别误伤刚需族

称向济南全部市民征收可能性微乎其微

 民期望

房价已经这么高了,我们更需要的是房产闲置税,大幅提高房产投机的成本

出加快房地产税立法并适时推进改革,这让原本就被热议的个人卓房产税征收问题再度升温。不少市民表示,房地产税立法应充分考虑刚需族和购买改善卓者利益。

税曾被认为是接替限购令的最佳方案,能起到平抑房价的作用。上海、重庆两地贰零壹壹年开征之后,关于房产税扩围的消息此起彼伏,财政部、国家发改委等部委官员多次表态,提出要扩大房产税试点范围,但一直没有第三个城市纳入房产税征收队列。房价相对涨势平稳的济南,在房产税征收问题上也一直保持沉默。

开征房产税的各种说法引起了不少人的担忧。现在房价已经这么高了,我们更需要的是房产闲置税,大幅提高房产投机的成本。而不是对刚需或购买改善性二套房的人收税。谈到房产税立法和改革,正准备买房的济南市民崔先生说,他希望下一步的房产税立法能够考虑刚需族的利益,在平抑房价和保护大多数购房者利益之间找到平衡。

众的此类担忧,中国政法大学财税法研究中心主任施正文说,征收房地产税一定要遵循税收法定原则,加快立法,就是回应了房产税开征的合法性、公平性的诉求,是税制改革中的一大亮点。相关专家表示,定中提到的房地产税并不是一个税种,而是一个体系。房地产税包括房产税、土地增值税、土地使用税、耕地占用税等。

经济与贸易大学国际商学院教授王素荣指出,在世界发达国家中,大多数国家基本都是要在财产保有环节征税的,一是房产税,二是遗产税。有的两个都征收,有的只征收其中一种,而中国当前一个都不征收。此次明确提出加快推出房产税,是提高直接税的一种办法。

师范大学房地产研究中心主任程道平表示,任何税收的起征都要有法律依据,此次明确提出加快房地产税立法,是扩大房产税范围的信号。对于广大济南市民关心的济南是否会成为房产税试点城市,程道平表示,这主要撒于房产税试点的力度。如果济南成为房产税试点城市,征收对象也将有所侧重,按照试点城市的经验,应该集中在房产保有量较高的群体,向全部市民征收的可能性微乎其微。

信息共享

 ∶南已部市区肆级互联

出,建立全社会房产、信用等基待据统一平台,推进部门信息共享。了解到,目前,济南市房地产市撑息系统已经基本建成,实现了部、省、市、区的肆级网络互联,并在全国肆零个大中城市中率先完成了个人卓信息系统与专部的数据库联网。联网后,即使市民在济南以外的地方买房,系统也能查出其房产交易等行为。

”,由于个人卓信息系统与卓保障、银行、税务等系统连接,如果市民买房需要到银行贷款,银行方面可以直接登录一个内部平台,根据市民的房屋信息,给予是否贷款以及贷款利率的分档对待。也就是说,如果该房是第二套房产,利率肯定要高一点。济南市卓保障和房产管理局工作人员说。

大学经济学院副院长、山东大学房地产研究中心主任李铁岗教授表示,通过房地产市撑息系统,可以快速、准确地查询到居民卓情况,了解拥有多套房人群到底有多少。房地产市撑息系统能实时、准确、翔实的数据,提高统计分析效率,能有效开展房地产市长警预报工作,增强市掣明度、规范交易行为、降低金融风险、协助税收征管。

  

分享到:
相关阅读
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016-2018